Хронический гайморит: важные теоретические аспекты

Околоносовые пазухи (4 пары) расположены в лобной, верхнечелюстных, решетчатой и клиновидной костях черепа. У здорового человека все они заполнены воздухом и связаны с полостью носа посредством анатомических отверстий и каналов.

Если слизистая оболочка, покрывающая синусы изнутри, воспаляется и отекает, а в полостях начинает накапливаться и застаиваться воспалительный экссудат, врач диагностирует синусит (гайморит, фронтит, этмоидит или сфеноидит). Гайморит – один из видов синусита, который по характеру течения бывает острым или хроническим.

Понятие хронического гайморита

Строгие критерии диагностики хронического гайморита у взрослых и детей не определены. Врач ставит диагноз больному и начинает лечить его, исходя из особенностей течения воспалительного процесса именно у этого больного. Так как чаще всего хронический гайморит – это продолжение острого воспаления пазух, то при длительности заболевания более месяца говорят о затяжном течении, а более полутора месяца – о хроническом. Хронический гайморит бывает одно- и двухсторонним, нередко он сочетается с хроническим ринитом или хроническим этмоидитом, воспалением лабиринта решетчатой кости.

По частоте встречаемости формы хронического гайморита можно распределить в следующем порядке:

  • гнойная;
  • гнойно-полипозная;
  • полипозная;
  • катаральная;
  • пристеночно-гиперпластическая;
  • аллергическая;
  • некротическая.

Возбудители заболевания

Первое место среди возбудителей хронического гайморита занимают бактерии, а именно: пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки и стрептококки (различные их виды). На второе место можно поставить грибковую флору (аспергиллы, фикомицеты, кладоспории), которая становится причиной стойкого хронического воспаления, вылечить которое навсегда очень сложно. Причиной хронического гайморита может стать микоплазменная или хламидийная инфекция, избавиться от которой поможет длительная комплексная терапия. Нередко заболевание вызывают микробные ассоциации.

Пути проникновения возбудителей в верхнечелюстные пазухи различны:

  • гематогенный – с током крови из очагов хронической инфекции в миндалинах (тонзиллит), ушах (отит), почках (пиелонефрит) и других органах;
  • риногенный – из полости носа через отверстия, соединяющие ее с пазухами;
  • одонтогенный – из больных коренных зубов верхней челюсти.

Одонтогенный гайморит может стартовать при перфорации (повреждение) нижней стенки гайморовой пазухи во время операции на альвеолярном отростке верхнечелюстной кости или на верхних зубах. Если не лечить воспалительные процессы в области верхушек V и VI верхних зубов, инфекция беспрепятственно может проникнуть через тонкую костную стенку и слизистую оболочку внутрь гайморовой пазухи и спровоцировать одонтогенный гайморит.

Вылечить одонтогенный гайморит навсегда можно только после полной санации ротовой полости.

Причины хронического гайморита и факторы, способствующие развитию заболевания

В зависимости от причины становления хронического воспаления в верхнечелюстных пазухах можно выделить несколько видов хронического гайморита:

  • инфекционный хронический гайморит (хронический гнойный гайморит), в большинстве случаев вызванный патогенными бактериями или грибами;
  • аллергический хронический гайморит, нередко сочетающийся с аллергическим ринитом или бронхиальной астмой;
  • травматический хронический гайморит, развившийся в результате ранения в область лица, травмы носа и пр.

Воспаление слизистой оболочки сопровождается отеком, вследствие которого уменьшается или полностью закрывается просвет анатомического соустья пазухи с полостью носа. Обструкция отверстия становится причиной нарушения естественного дренажа, из-за чего в полости синуса скапливается экссудат, и создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий.

Но далеко не у всех взрослых и детей, заболевших острым гайморитом или страдающих аллергией, патологический процесс принимает хроническое течение. Поэтому следует знать, что существует ряд факторов, способствующих развитию хронического гайморита, среди которых:

  • индивидуальные особенности строения полости носа, такие как: гипертрофия носовых раковин, аденоидные разрастания, шипы и искривления носовой перегородки и др.;
  • очаги хронической инфекции в организме и в носоглотке в том числе (хронический тонзиллит, аденоидит, хронический отит, пиелонефрит и пр.);
  • частые заболевания (ринит, ринофарингит, тонзиллит и пр.), сопровождающиеся нарушением дыхания через нос;
  • несостоятельное лечение острых воспалительных процессов (острый гайморит, ринит, тонзиллит и пр.) верхних дыхательных путей;
  • иммунодефицитные состояния, при которых ослабевают и общая, и местная защита;
  • неблагоприятные внешние условия (профессиональные вредности, загрязненная атмосфера, холодный климат и др.).

Клиническая картина болезни

Клиническая картина хронического гайморита и у взрослых, и у детей складывается из чередующихся друг с другом периодов обострения и ремиссии. При обострении болезни жалобы и симптомы аналогичны таковым при остром гайморите. Повышается температура тела (иногда до 38° и выше), ухудшается общее самочувствие, беспокоят постоянная слабость и быстрая утомляемость. Выделения из носовых ходов усиливаются, головные боли, особенно в области гайморовых пазух, становятся ярко выраженными. Обоняние может отсутствовать.

Припухлость век, отечность и болезненность мягких тканей лица на стороне пораженной пазухи – все эти симптомы сигнализируют о развитии осложнений. В этом случае, даже если вы получаете назначенное врачом медикаментозное лечение, следует немедленно показаться оториноларингологу.

Клинические симптомы хронического воспаления верхнечелюстных пазух в период ремиссии всегда имеют место, но выражены не так ярко, как во время обострения. Типичные симптомы хронического гайморита вне обострения таковы:

  • непрекращающиеся долгое время слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа;
  • заложенность носа и, как следствие, затрудненное носовое дыхание;
  • головные боли: диффузные (по всей голове) или ограниченные (с локализацией эпицентра боли в области проекции гайморова синуса);
  • нарушенное обоняние;
  • сухость во рту;
  • преходящая заложенность ушей, сопровождающаяся ухудшением слуха;
  • быстрая утомляемость и плохая работоспособность.

Возможные осложнения хронического гайморита

Избавиться от хронического воспаления гайморовых пазух сложно. Если не обращать внимания на постоянный насморк и несильные боли, лечить болезнь только травами (вместо назначенной операции), бесконтрольно пользоваться спреями и каплями, могут развиться опасные осложнения гайморита. Они бывают орбитальными (субпериостальный абсцесс, тромбоз вен клетчатки глазницы и др.) и внутричерепными (абсцесс мозга и др.).

Методы диагностики заболевания

Для постановки диагноза «хронический гайморит» после оценки анамнеза и выяснения жалоб у взрослого или ребенка оториноларинголог осматривает наружный нос и лицо больного, пальпирует (прощупывает) нос и передние стенки гайморовых пазух, а также близлежащие лимфоузлы. Затем врач проводит по показаниям диагностические исследования, среди которых:

  • передняя риноскопия – осмотр полости носа при помощи специального зеркала;
  • рентгенография придаточных пазух носа с контрастированием;
  • эндоскопия носа и гайморовых пазух, эндофотографирование;
  • КТ и МРТ, которые дополняют данные рентгенографии;
  • диагностическая пункция верхнечелюстных пазух;
  • бактериологическое исследование аспирата пазух, выявляющее возбудителя и определяющее его чувствительность к антибиотикам;
  • биопсия и цитологическое исследование;
  • клинические и биохимические анализы крови.

Лечение и профилактика хронического гайморита

Лечение хронического гайморита подразумевает использование по показаниям консервативных и хирургических методов.

Лечить хронический гайморит должен квалифицированный ЛОР-врач, профессионально выполняющий все виды диагностических и лечебных манипуляций. Вылечить заболевание и избавиться от него очень сложно. Разные виды и формы гайморита требуют от врача индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Если катаральный или аллергический гайморит можно попытаться вылечить консервативными средствами (инстилляции, промывания, физиопроцедуры и пр.), то избавиться от осложненного гайморита можно только посредством оперативного вмешательства.

Лечение хронического гайморита одними народными средствами не приведет к желаемому выздоровлению. Но с помощью рецептов народной медицины можно облегчить общее состояние и уменьшить местные симптомы воспаления.

Профилактика хронического гайморита заключается в минимизации воздействия на организм факторов, способствующих хронизации воспалительного процесса. Она подразумевает состоятельное лечение острых инфекций и ликвидацию очагов хронической инфекции, восстановление нормальной анатомии полости носа и укрепление иммунной системы.