Лечение гайморита консервативными и хирургическими методами

Ранняя и правильная диагностика гайморита есть залог успешного лечения. Как распознать, как определить гайморит? Как понять, что тебе пора обратиться в больницу за помощью к специалистам, так как лечить гайморит и острый, и хронический должны именно они.

Что такое гайморит

Гайморит – это заболевание, относящееся к синуситам и протекающее с воспалением слизистой оболочки верхнечелюстных околоносовых пазух. По характеру течения патологический процесс в придаточных синусах может быть острым и хроническим.

Чтобы распознать острый гайморит, нужно знать основные симптомы, которые включают:

  • нарастающие неприятные ощущения в области носа;
  • головную боль, иногда одностороннюю, усиливающуюся при изменении положения головы;
  • заложенность носа и гнусавость;
  • выделения из носовых ходов;
  • лихорадку, слабость, быструю утомляемость и недомогание.

Хронический гайморит протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Лечение острого гайморита

Если не лечить гайморит долго, он грозит развитием опасных осложнений. Острый гайморит требует правильного медикаментозного лечения, назначенного специалистом-оториноларингологом. Оно будет направлено на ликвидацию гнойно-воспалительного очага в верхнечелюстной пазухе (пазухах) и подразумевает местное лечение гайморита, общее лечение гайморита и физиотерапию.

Местное лечение

  1. Сосудосуживающие средства – это растворы в форме назальных капель или спреев. Для чего их назначают при остром гайморите, фронтите и других синуситах? Препараты, суживающие сосуды слизистой оболочки носа, уменьшают ее отек. В результате этого будут восстанавливаться носовое дыхание и проходимость анатомических костных отверстий, соединяющих гайморовы пазухи с полостью носа. И отток содержимого синусов будет происходить естественным путем. Бороться с заложенностью носа и делать инстилляции нужно 3 раза в день.
  2. Препараты с муколитическим (секретолитическим) действием. Для чего они нужны при остром гайморите, фронтите и других синуситах? Они не заменяют сосудосуживающих капель и поэтому должны применяться параллельно с ними. Действие секретолитиков таково: происходит разжижение слизисто-гнойного секрета в носоглотке без увеличения его объема, что значительно облегчает эвакуацию содержимого верхнечелюстных пазух через носовые ходы.
  3. Промывание носа по Проэтцу (от 5 до 8 процедур). Метод неслучайно получил название «кукушка». Дело в том, что во время процедуры больной должен делать вдох и беспрерывно и долго повторять «ку-ку-ку». Что происходит в этот момент в носоглотке?

  • Надгортанник перекрывает вход в гортань, носоглотка и полость носа оказываются изолированными от ниже лежащих дыхательных путей.
  • В одну ноздрю доктор будет вводить шприцем лекарственный раствор, а через другую – будет отсасывать его при помощи электроотсоса.
  • Током жидкости носовые ходы и носоглотка промываются и очищаются от воспалительного секрета, гноя и микроорганизмов.

Правильно выполненная манипуляция безболезненна, делать ее несложно, а легкий дискомфорт, испытываемый больным, вполне соизмерим с ее эффективностью.

  1. Пункция гайморовой пазухи с промыванием ее растворами антисептиков и антибиотиков. Такое вмешательство при остром воспалении производится, если результаты рентгенографии (снимок) или компьютерной томографии (послойные снимки) подтверждают диагноз гайморит, и если отсутствуют положительные результаты консервативного лечения, получаемого больным в течение суток.
  • На первой процедуре после прокола стенки синуса врач по игле вводит тонкий пластиковый катетер и оставляет его в пазухе, зафиксировав лейкопластырем снаружи.
  • Все последующие лечебные манипуляции, а их обычно бывает 7–8, заключаются в промывании гайморовой пазухи через катетер.
  • Если и после этого имеются опасные гнойные выделения из носа, делают санацию синусов хирургическими методами, так как вылечить гайморит и навсегда забыть о нем можно, только полностью очистив пазухи от гноя.
  1. Беспункционный метод санации пазух с использованием катетера ЯМИК. Показаниями к его применению являются опасный пансинусит, а также прочие синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит) в случаях, когда консервативная терапия не дает желаемых результатов.

Разработан метод специалистами кафедры ЛОР-болезней Ярославского Государственного медицинского университета. Катетер сконструирован таким образом, что за счет наполненных воздухом двух баллонов, полость носа будет замкнутым пространством. Один баллон находится в преддверие носа, а второй – позади хоан, служащих границей между полостью носа и носоглоткой. Между баллонами на катетере имеется отверстие с выходящей наружу трубкой.

  • Путем присоединения к наружному концу трубки шприца и последующего перемещения поршня врач создает в полости носа отрицательное давление, которое и заставляет содержимое синусов вытекать наружу. Гной и слизь поступают сначала в отверстие катетера, затем движутся по трубке и появляются в шприце, накапливаясь в нем.
  • При помощи катетера ЯМИК можно делать вливания лекарственных препаратов в околоносовые пазухи, создавая аналогичным образом пониженное давление в носовой полости. Только в этом случае шприц заполняют не воздухом, а раствором антибиотика или антисептика. По количеству введенного в пазухи во время процедуры лекарства врач оценивает степень выраженности отека слизистой оболочки, так как вылечить гайморит и навсегда забыть о болезни можно, только полностью справившись с опасным отеком тканей. По мере его уменьшения количество введенного в синусы лекарства увеличивается.

Общая терапия

Одной из составляющих общей терапии является антибиотикотерапия. Назначается она при наличии опасного гнойного процесса в пазухах, протекающего с интоксикацией организма, так как избавиться от гайморита можно, только получая адекватное лечение. Назначаются на 10–12 дней антибиотики широкого спектра действия, активность которых направлена на возбудителя гайморита. Сколько дней лечится гайморит, врач приблизительно знает. Но если после двух суток лечения положительной динамики в состоянии больного не отмечается, врач меняет препарат или комбинирует два антибиотика.

Общая терапия подразумевает назначение антигистаминных препаратов с целью устранения проявлений аллергии. Так как лечить гайморит нужно комплексно, а сильно болит лоб, используются обезболивающие средства (анальгетики), а при повышении до высоких цифр температуры тела – жаропонижающие средства.

Физиотерапия

Физиопроцедуры ЛОР-врач назначает лишь в том случае, если соустье полости носа с верхнечелюстной пазухой не заблокировано полностью вследствие отека слизистой оболочки. Можно ли вылечить гайморит только физиопроцедурами (УВЧ, электрофорез и пр.)? Нет, так как лечить гайморит нужно с использованием комплекса лечебных мероприятий. Физиотерапия является дополнением к медикаментозной терапии. Противопоказано физиолечение (электрофорез и пр.) при выраженной интоксикации организма, признаками которой являются лихорадка, слабость, потливость, одышка. Эффективные при гайморите физиотерапевтические процедуры – это УФО, электрофорез, УВЧ, импульсные токи.

Лечение хронического гайморита

Врачебная тактика при лечении хронического гайморита определяется тем, какая форма заболевания диагностирована. Для каждого пациента доктор составляет свой план лечения, так как лечить гайморит нужно, соблюдая принцип индивидуального подхода к больному.

С консервативных методов начинают лечение гайморита катарального, вазомоторного, серозного, экссудативного и гнойного хронического. Если же диагностирована альтеративная, продуктивная или смешанная форма заболевания, прибегают сразу к хирургическим методам лечения. Показаниями к экстренной операции служат имеющие место осложнения (орбитальные или внутричерепные).

Консервативные методы

Консервативные методы лечения хронического воспаления гайморовых синусов делятся на местные и общие. Задачи и тех, и других – уменьшить отек слизистой оболочки, разблокировать соустья пазух, эвакуировать из них гной и восстановить нормальную работу мерцательного эпителия. Антибиотики назначаются только в период обострения хронического процесса и с обязательным учетом чувствительности к ним возбудителя.

  1. Сосудосуживающие препараты назначаются на 8–10 дней и используются в форме капель или спреев. Одни из них оказывают быстрое и кратковременное действие (лекарства на водной основе), а другие – пролонгированное действие (лекарства на масляной основе).

Масляные растворы, помимо сужения сосудов слизистой оболочки, угнетают функцию мерцательного аппарата носовой полости, поэтому длительно и бесконтрольно ими пользоваться нельзя.

Хорошо зарекомендовал себя метод аппликаций турунд, пропитанных раствором эфедрина или адреналина. Турунды вводятся на 2–3 минуты в средние носовые ходы.

Дольше 10 дней сосудосуживающие препараты использовать не следует во избежание нарушения сосудистого тонуса, угнетения работы мерцательного эпителия и развития стойкого затруднения носового дыхания.

  1. Пункция верхнечелюстных пазух с последующим промыванием и введением в них лекарственных препаратов была и остается одним из наиболее эффективных методов лечения хронического гайморита.

Для промываний используются антисептические растворы. С лечебной целью в пазухи вводят антибиотики с широким спектром активности, ферментные препараты (если необходимо разжижить гной), гормоны-кортикостероиды (при ярко выраженном отеке слизистой в области соустий).

Более 8 раз пунктировать пазухи нецелесообразно. Отсутствие положительной динамики после восьми манипуляций – показание к хирургическому лечению.

  1. Промывание верхнечелюстных и других пазух и введение лекарственных средств при помощи катетера ЯМИК широко используются в больницах при лечении больных с хроническим воспалением. В некоторых случаях ЯМИК позволяет обойтись без прокола гайморовой пазухи. Хорошие результаты этот беспункционный метод санации околоносовых синусов показывает при лечении односторонних синуситов (гемисинуситов).
  1. Физиопроцедуры (УВЧ,электрофорез и пр.) в терапии хронического гайморита несколько отличаются от таковых, включаемых в схемы лечения острых процессов.
  • Эффективность электрофореза возрастает при одновременном использовании лекарственных препаратов, оказывающих местное обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Хороший терапевтический эффект дают аппликации грязей и озокерита, ингаляции с антигистаминными и антибактериальными средствами, УВЧ на область синусов.

Нередко спутниками хронического гайморита являются кисты верхнечелюстных пазух. Если они выявлены случайно и не дают никакой симптоматики, специального лечения не требуется. Врач берет больного на диспансерный учет и наблюдает за ним в динамике. Если же киста большого размера, давит на стенки синуса, вызывая головные боли и рефлекторное затруднение дыхания, больному показано хирургическое лечение гайморита.

Если хронический гайморит имеет одонтогенную природу, то на самое первое место в схеме лечения врач ставит санацию полости рта. И только после этого приступает к лечению воспаления пазух, используя порой только консервативные методы, которые оказываются эффективны. Ребенка с аденоидами, страдающего хроническим гайморитом, врач непременно сначала отправит на санацию носоглотки. Если же у больного выявлены гипертрофические процессы в носу, полипы, или имеется искривление перегородки, лечение гайморита начинают только после коррекции внутриносовых структур (удаление полипов и пр.).

Хирургическое лечение

Все методы хирургического лечения хронического гайморита, альтеративных, пролиферативных и смешанных форм, делятся на две группы: эндоназальные (внутриносовые) и экстраназальные (вненосовые).

Эндоназальные методы

Операции с внутриносовым доступом выполняются при помощи современных мощных оптических систем, среди которых: жесткие эндоскопы, специальный микроинструментарий, длиннофокусные микроскопы, предназначенные специально для этих операций. Такие операции называют функциональными, так как они восстанавливают естественные дренажно-вентиляционные пути, максимально щадя при этом и слизистую оболочку носа, и внутриносовые структуры.

Экстраназальные методы

Операции с вненосовым доступом называют радикальными, так как они позволяют осмотреть все отделы пазухи и удалить все пораженные ткани. Подобные вмешательства выполняются в специализированных отделениях и клиниках, больной подлежит госпитализации.

Можно ли вылечить гайморит, выполняя все назначения врача и следуя его рекомендациям? Можно, но выздоровление наступит быстрей, если методы традиционной медицины подкрепить народными средствами. Народные целители одобряют комплексный всесторонний подход к лечению воспаления гайморовых пазух, поэтому в их советах и рецептах можно найти ответы на многие вопросы. Как предотвратить гайморит и как быстро вылечить гайморит? Как избавиться от гайморита и как избежать удаления полипов? Ответы на эти и многие другие вопросы – в разделе «Народные средства». Там же можно узнать про лечение гайморита пиявками и медом, ингаляциями и банными процедурами.