Насморк или ринит – это неприятность, знакомая всем: детям и взрослым, мужчинам и женщинам, пожилым и молодым. Но кому-то удается справиться с проблемой за несколько дней, а кто-то сморкается и чихает неделями и даже месяцами. Это происходит потому, что существуют различные по течению и клиническим проявлениям формы ринита.
На нашем сайте вы найдете ответы на все возникшие вопросы, так или иначе связанные с неблагополучием в носовой полости.
Вы узнаете, чем острый насморк отличается от хронического. Сможете разобраться в причинах возникновения ринита и особенностях клинического течения различных его форм. В статьях изложены основные принципы и методы диагностики и лечения насморка, описаны инфекционные заболевания, одним из клинических проявлений которых может быть ринит.
В материалах сайта мы постоянно обращаем ваше внимание на возможные осложнения и опасные последствия насморка, которые развиваются при невыполнении врачебных рекомендаций и пренебрежительном отношении к своему здоровью.
При всей своей распространенности и кажущейся безобидности насморк – это заболевание, в большинстве случаев требующее лечения не одними домашними средствами. Только квалифицированный оториноларинголог, проведя необходимое обследование, может установить истинную причину ринита и назначить эффективное лечение.
Заниматься самолечением насморка небезопасно. Вызванный микробами воспалительный процесс может распространиться на окружающие носовую полость органы и ткани: придаточные пазухи носа, глазницы, миндалины, уши, головной мозг и др.
Ринит: понятие и классификация
Насморк – это воспалительный процесс в носовой полости, в выстилающей ее слизистой оболочке. Природа воспаления может быть различной. Ринит всегда протекает с нарушением «работоспособности» слизистой оболочки: ослабевает ее защитная функция, ухудшается обоняние, затрудняется дыхание через нос. По характеру течения выделяют две формы ринита:
В любом случае, если насморк протекает как самостоятельное заболевание, его называют неспецифическим ринитом. Если же насморк является одним из симптомов в клинической картине другого заболевания (грипп, корь и др.), говорят о специфическом рините.
Острый ринит
Острый ринит – это острое непродолжительное воспаление в полости носа, сопровождающееся функциональными расстройствами со стороны слизистой оболочки, выстилающей носовые ходы.
В разделе рассказано о причинах возникновения острого насморка и факторах, повышающих риск развития воспалительного процесса в слизистой оболочке носовых ходов. Подробно описана клиническая картина острого ринита, для которой характерна выраженная стадийность, рассмотрены особенности течения заболевания у детей. В доступной форме изложены основные принципы диагностики и лечения острого насморка, а также описаны возможные осложнения болезни.
Отдельная часть раздела посвящена специфическому риниту – насморку при некоторых острых инфекционных заболеваниях (корь, дифтерия, грипп, скарлатина и др.).
Параграфы раздела:
- Виды острого ринита и причины его развития
- Клиническая картина острого ринита
- Прогноз заболевания и возможные осложнения
- Диагностика и лечение острого ринита
- Особенности специфического острого ринита
Хронический ринит: его формы и лечение
Хронический ринит – это воспаление слизистой носа с нарушениями ее функций, длящееся несколько недель или даже месяцев и плохо поддающееся лечению.
В разделе подробно рассмотрены все формы хронического ринита: описаны особенности клинической картины каждой из них, указаны факторы, способствующие становлению той или иной формы хронического ринита, представлены эффективные методы лечения.
Параграфы раздела: