Хронический ринит

Медицинский термин «хронический ринит» хорошо знаком тем, кто мучается насморком годами. Не являясь смертельно опасным заболеванием, насморк ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, нарушает сон и даже становится причиной невротических расстройств.

Хронический ринит: определение и классификация

Хроническим насморком или ринитом называется неспецифическое, то есть не связанное ни с каким инфекционным заболеванием, хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа.

Среди многочисленных классификаций хронического ринита наиболее удобной ЛОР-врачи считают клиническую классификацию, согласно которой выделяют следующие формы заболевания, такие как:

  • катаральный ринит;
  • гипертрофический ринит;
  • атрофический ринит.

У детей и взрослых характерными клиническими симптомами каждой из них являются выраженное в разной степени затруднение носового дыхания и различные по характеру выделения из носовых ходов. Некоторые специалисты считают эти три формы тремя, последовательно сменяющими друг друга, стадиями заболевания.

Причины развития хронического ринита

В зависимости от причины возникновения хронический насморк условно делят на первичный и вторичный.

Причины возникновения первичного хронического ринита таковы:

  • заболевания и состояния, приводящие к нарушению кровообращения в полости носа, в частности к застою в венозной системе: патология ЛОР-органов (новообразования в носу, аденоиды, анатомические аномалии и пр.), цирроз печени, эмфизема легких, алкоголизм, хронические запоры, дисменорея, беременность у женщин и пр;
  • некоторые системные заболевания (подагра, сахарный диабет, туберкулез), при которых хронический насморк имеет вялое течение;
  • длительное, с небольшой интенсивностью воздействие на человека неблагоприятных внешних факторов, таких как:
  •  
  • дым и пыль. Они оказывают механическое или химическое действие на слизистую полости носа. Острые частицы металлической или минеральной пыли травмируют ее, а мягкие частицы шерстяной или мучной пыли высушивают слизистую и закупоривают протоки желез;
  • газы и пары, содержащие формалин, йод, сероводород, хлор, аммиак, кислоты и пр. Они оказывают раздражающее действие, провоцируя набухание слизистой и усиленную работу желез;
  • метеорологические – высокая и низкая температура, аномальная влажность или сухость воздуха, сквозняки. Они вызывают воспаление слизистой оболочки и разрастание железистой ткани. Влияя на терморегуляцию организма, они вызывают рефлекторное расширение сосудов и набухание слизистой, что способствует развитию хронического воспаления слизистой оболочки носовой полости.

Вторичным хронический нассморк считается у тех людей, которые часто болеют острым ринитом, и при этом не получают адекватного лечения. Риск хронизации заболевания возрастает, если человек проживает в местности с запыленной или загрязненной атмосферой.

При хронических синуситах хронический насморк тоже считается вторичным. Он развивается вследствие распространения инфекции на слизистую полости носа или из-за постоянного раздражения ее секретом, выделяющимся из околоносовых пазух.

Определенную роль в становлении отдельных форм хронического ринита у взрослых и детей играет наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Хронический катаральный ринит

Катаральный хронический ринит часто называют простым. Его обострения протекают с заложенностью носа, которая усиливается с обеих сторон на холоде и с одной, нижней стороны в положении лежа на боку, напоминая острый ринит. Отмечаются слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, может ухудшиться обоняние. Иногда незначительно повышается температура тела при хроническом катаральном рините.

Врач ставит диагноз, опираясь на предъявляемые больным жалобы и на результаты осмотра полости носа (покраснение и набухание слизистой, увеличение и отечность носовых раковин, наличие отделяемого в носовых ходах). Чтобы не спутать простой хронический с гипертрофическим ринитом, он проводит пробу с сосудосуживающим препаратом. Доктор смазывает им слизистую оболочку полости носа. Выраженное уменьшение объема носовых раковин свидетельствует в пользу катарального насморка.

Для исключения синусита доктор может дать направление на рентгенографию околоносовых пазух.

Важно: последствиями халатного отношения к лечению насморка при обострении хронического процесса становятся неприятные осложнения. При распространении воспаления на близлежащие анатомические структуры может развиться тубоотит (евстахеит или воспаление слуховой трубы), конъюнктивит или синусит.

Терапия хронического катарального насморка может быть успешной лишь в том случае, если устранены факторы, способствующие развитию заболевания и возникновению его обострений. К ним относятся эндогенные (аденоидные разрастания, анатомические аномалии и пр.) и экзогенные (климатические, экологические и пр.) факторы.

Так как при простом хроническом рините редко повышается температура тела, страдает общее состояние и появляется кашель, лечение насморка в первую очередь должно быть местным. При отсутствии выраженных изменений со стороны слизистой оболочки хороший эффект дают противовоспалительные и вяжущие лекарственные средства (капли, мази и пр.). Быстро справиться с заложенностью носа и облегчить самочувствие помогают физиопроцедуры (тубус-кварц, УВЧ), промывания носа в домашних условиях и методы народной медицины.

Важно: прежде чем лечить хронический катаральный ринит средствами гомеопатии, точечным массажем или каплями и мазями домашнего приготовления, обязательно посоветуйтесь с квалифицированным ЛОР-врачом. Он подскажет, какие из нетрадиционных методов лечения хронического насморка показаны в вашем конкретном случае.

Хронический гипертрофический ринит

Эта форма хронического ринита характеризуется разрастанием тканевых структур (слизистая оболочка, надкостница, кость) в полости носа, особенно в области носовых раковин.

Течение болезни длительное, с постоянной заложенностью носа, головными болями, выделениями из носовых ходов, ухудшением обоняния, сухостью во рту и в глотке. Часто отмечаются гнусавость и изменение голоса, не ощущается вкус пищи. Закапывание сосудосуживающих средств облегчения не приносит. Осложниться гипертрофический ринит может дакриоциститом (воспаление слезного мешка), тубоотитом или конъюнктивитом.

ЛОР-врач ставит диагноз на основании жалоб, результатов осмотра полости носа и эндоскопического исследования. Для оценки дыхательной функции носа и степени выраженности затруднения носового дыхания доктор выполняет ринопневмометрию, во время которой измеряет объем воздуха, проходящего через полость носа за определенное время. Он обычно бывает значительно снижен.

Лечат хронический гипертрофический ринит одним их хирургических методов. Каким именно, врач выбирает в зависимости от того, насколько сильно гипертрофированы (увеличены) внутриносовые структуры, и насколько затруднено носовое дыхание. При неярко выраженных признаках болезни применяют прижигание слизистой специальными растворами, разрушение ультразвуком или лазером увеличенных носовых раковин. Иногда врач прибегает к подслизистой вазотомии, при которой рассекают сосуды, расположенные под слизистой оболочкой.

Если носовые раковины сильно увеличены в размерах, и в патологический процесс вовлечены и слизистая оболочка, и костная ткань, вылечить хронический ринит можно только посредством оперативного вмешательства. Заключается оно в частичном удалении измененных носовых раковин. Операция проводится в стационаре, под общим или местным обезболиванием, с использованием эндоскопического оборудования, позволяющего визуально контролировать ее ход.

В поликлинических условиях ЛОР-врачи практикуют методику расчленения нижних носовых раковин при помощи ультразвука, а также их подслизистую вазотомию.

Важно: если у вас диагностирован гипертрофический ринит, и врач предлагает оперативное лечение, нужно непременно соглашаться. Вылечить эту форму хронического ринита медикаментозными и народными средствами невозможно.

Атрофический ринит

При этой форме заболевания атрофируется и перестает функционировать слизистая оболочка носовой полости. Если это происходит на небольших отдельных участках, говорят о локальном атрофическом рините. Если поражаются большие участки слизистой – о диффузном.

В зависимости от причин возникновения заболевания выделяют следующие его формы:

  • первичный атрофический ринит или озена;
  • вторичный атрофический ринит.

Озена – крайне тяжелая форма болезни, так как в патологический (атрофический) процесс вовлекаются и слизистая оболочка, и костные стенки носа, и костная ткань носовых раковин. Вокруг причин возникновения озены ученые не перестают дискутировать и выдвигают различные теории (воспалительная, нейродистрофическая, эндокринная, инфекционная, социальная и др.).

Главное отличие озены от других форм хронического насморка – это зловонное обильное отделяемое в носовой полости, быстро превращающееся в сухие корки. Они заполняют всю носовую полость, могут образовываться в носоглотке и гортани и вызывать сухой кашель. Запах из носа больного ощущают окружающие, а сам он жалуется на отсутствие обоняния и невозможность дышать носом.

Опытный отоларинголог без труда поставит диагноз озены на основании жалоб пациента, типичных клинических признаков болезни и данных осмотра. Вылечить такой хронический сухой ринит крайне сложно. Для борьбы с сухостью и запахом и для удаления корок промывают нос растворами лекарственных средств, вводят в носовые ходы специальные дезодорирующие свечи с бактерицидным действием, смазывают слизистую раствором Люголя. Хирургическое лечение озены заключается в искусственном сужении носовых ходов посредством введения трансплантатов или синтетических материалов в ткань, расположенную под слизистой оболочкой.

В развитии вторичного атрофического ринита главную роль играют неблагоприятные факторы внешней среды (химические, климатические и пр.). Определенное значение имеют обширные операции в носовой полости и травмы носа, частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (острый ринит, фарингит и др.). Учеными подтверждено влияние гормональных расстройств на становление болезни.

Этот хронический ринит тоже называют сухим. Основные его клинические симптомы у взрослых и детей – это сухость в носу, образование вызывающих зуд корок, ухудшение обоняния и затруднение носового дыхания. Постоянные попытки удалить сухие корки приводят к повреждению слизистой и появлению изъязвлений на ней вследствие частых кровотечений из носа. Нередко заболевание осложняется перфорацией носовой перегородки.

Терапия вторичного атрофического насморка складывается из местных и общих мероприятий. Местные процедуры – это орошение и промывание полости носа с целью удаления корок, использование в форме капель масляных витаминных растворов, применение препаратов, стимулирующих секреторную функцию желез слизистой оболочки, мазей и растворов, содержащих морскую соль. Улучшает состояние слизистой и активирует ее функции гелий-неоновый лазер. Общая терапия подразумевает назначение препаратов железа и йода, витаминов, биогенных стимуляторов.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – это отдельная форма хронического насморка. В зависимости от причины возникновения он бывает аллергическим и нейровегетативным.

Аллергический ринит – это ответная реакция организма на контакт слизистой оболочки полости носа с аллергеном, к которому у человека имеется индивидуальная повышенная чувствительность.

Он бывает круглогодичным и сезонным. Первый вызывают вещества, присутствующие в жизни больного постоянно. Это бытовые или домашние аллергены: шерсть животных, пыль, пылевые клещи, споры грибков, аллергены пищи или лекарств и др.

Сезонный аллергический насморк (сенная лихорадка) связан с цветением растений (тополь, береза, амброзия, злаки и пр.). Если у человека имеется аллергия на пыльцу какого-то растения, то ежегодно, в одно и то же время у него развивается обострение болезни.

Для обеих форм аллергического насморка характерна триада клинических симптомов, а именно:

  • обильные прозрачные водянистые или слизистые выделения из носовых ходов;
  • приступы чиханья;
  • заложенность носа, зуд и щекотание в носу.

Аллергическому насморку почти всегда сопутствуют конъюнктивит, кожный зуд, головные боли, слезотечение, расстройства сна и утомляемость. Спутником болезни часто является бронхиальная астма или астматический бронхит.

Диагноз аллергического ринита ЛОР-врач ставит на основании данных о становлении и развитии болезни, жалоб пациента, результатов осмотра и аллергологического обследования, выявляющего значимый для больного аллерген.

Никогда не удастся вылечить хронический аллергический ринит, если не исключить или не свести к минимуму контакт больного с аллергеном. Это основа основ в терапии заболевания. При сезонном насморке на время цветения растений следует уехать в другую местность. При гиперчувствительности к бытовым аллергенам нужно освободить помещение от животных, ковров, книг, аквариумов с рыбками и прочих источников аллергенов, использовать воздухоочистители и специальные фильтры.

Если у пациента выявлена моноаллергия и точно определен аллерген, врач назначает специфическую иммунотерапию. Метод подразумевает введение больному во время ремиссии болезни минимальных, но постепенно возрастающих доз этого аллергена (от трех курсов по 7–10 дней). В результате этого в организме вырабатываются антитела, которые будут блокировать аллерген при последующих встречах человека с ним.

Неспецифическая терапия – это медикаментозные средства. Направлена она на борьбу с клиническими проявлениями болезни. Врач обязательно назначает антигистаминные препараты, которые снимают зуд в носу, купируют приступы чиханья и уменьшают количество выделений из носа. Предпочтение отдается антигистаминным средствам второго поколения, отличающимся длительным действием и отсутствием снотворного эффекта. Назначаются капли и спреи, в состав которых входят антигистаминные лекарства. Капли с сосудосуживающим действием дают кратковременный эффект, а затем ухудшают течение болезни.

Эффективным средством лечения аллергического ринита являются кортикостероиды. Местно они применяются в форме назальных спреев, строго по назначению ЛОР-врача. Действовать начинают медленно, поэтому гормональная терапия требует терпения и дисциплинированности в соблюдении режима дозирования. Системно кортикостероиды назначают при очень тяжелом течении заболевания.

В этиологии нейровегетативного насморка лежат нарушения в работе нервной системы, центральной и вегетативной, и связанные с ними эндокринные расстройства. Из-за этого слизистая оболочка носа реагирует на простые раздражители развитием необычной сильной реакции. Лечение этой формы вазомоторного ринита подразумевает в первую очередь лечение патологии нервной системы.

Осложнением любой формы вазомоторного ринита может стать разрастание полипов в области решетчатых околоносовых пазух, которые со временем заполняют всю полость носа и делают невозможным носовое дыхание.

Хирургическое лечение вазомоторного ринита проводится во время ремиссии болезни. Показано оно в тех случаях, когда имеют место факторы, способствующие прогрессированию заболевания, а именно:

  • нарушения нормальной анатомии полости носа (искривления перегородки, шипы и пр.), вызывающие затруднение дыхания через нос;
  • гиперплазия (увеличение объема) носовых раковин;
  • гнойно-полипозные процессы в придаточных пазухах и в полости носа.

В разделе «Народные средства» подробно описаны используемые в оториноларингологии методы нетрадиционной медицины (гомеопатия, фитотерапия, апитерапия и др.). Они являются надежным подспорьем в лечении всех форм хронического ринита. Но перед тем как начать лечиться любым из этих способов, обязательно посоветуйтесь с лечащим доктором, который подскажет, на каких процедурах вам следует остановить свой выбор.