Острый ринит

Название заболевания произошло от латинского слова «rhinitis», что в переводе означает воспаление слизистой оболочки, выстилающей носовую полость, вследствие которого нарушаются ее функции.

Привычное и распространенное название этой болезни – насморк. Даже если врач ставит диагноз острого ринита, дополняя его сложными витиеватыми прилагательными, одно слово «насморк» коротко и доступно резюмирует суть проблемы.

Виды острого ринита и причины его развития

Острый ринит характеризуется внезапным началом болезни и ярко выраженной клинической симптоматикой. При своевременном и правильном лечении острого ринита быстро наступает выздоровление. В силу возрастных особенностей анатомии полости носа, незрелости иммунной системы и отсутствия навыков высмаркивания острый ринит у детей регистрируется чаще и протекает тяжелей, чем у взрослых.

Острое воспаление слизистой полости носа может быть самостоятельной болезнью или являться симптомом инфекционного заболевания. В первом случае острый ринит называется неспецифическим, а во втором – специфическим. Квалифицированный ЛОР-врач, поставив диагноз острого ринита, всегда выясняет, каким, специфическим или неспецифическим, является насморк у конкретного больного и каковы причины его возникновения. От этого зависит, как и чем предстоит лечить острый ринит и насколько быстро удастся добиться выздоровления.

Основной причиной неспецифического острого ринита считается активизация микроорганизмов, которыми заселена носоглотка. Они называются сапрофитами носоглотки и у здорового человека никак себя не проявляют, а просто обитают в полости носа. Но на фоне ослабления общего иммунитета и нарушения местной иммунной защиты эти микробы (стафилококки, коринебактерии, микоплазмы и пр.) часто вызывают воспаление слизистой носовой полости.

Причиной развития специфического острого насморка у ребенка или у взрослого является попадание инфекционного агента (бактерия, вирус) на слизистую носовой полости с последующим его размножением.

Факторы, способствующие снижению иммунитета и развитию острого ринита у взрослых и детей, таковы:

  • наличие хронических заболеваний – хронических очагов инфекции;
  • анатомические аномалии полости носа у взрослых и детей;
  • частые простудные заболевания;
  • аденоидные разрастания в носоглотке у детей;
  • частые переохлаждения, стрессы, постоянные физические нагрузки;
  • длительные курсы антибиотикотерапии;
  • оперативные вмешательства в носовой полости;
  • травмы носа и инородные тела в нем;
  • плохое экологическое окружение (загрязненная, задымленная или запыленная атмосфера и пр.);
  • работа на предприятиях с вредным производством (каменная или древесная пыль, газ и пр.).

Клиническая картина острого ринита

Независимо от того, какова причина появления насморка, распознать острый ринит и оперативно подобрать препараты и народные средства для лечения острого ринита доктор может по типичным для заболевания клиническим признакам, таким как:

  • внезапное начало болезни;
  • поражение сразу и левой, и правой половин носа;
  • заложенность носа, затрудненное с обеих сторон носовое дыхание;
  • обильные выделения из носовых ходов (сопли);
  • нарушение обоняния;
  • ухудшение общего самочувствия.

В типичных случаях клиническому течению острого насморка у детей и у взрослых свойственна стадийность.

Первая стадия называется сухой стадией раздражения. Ее продолжительность варьирует от нескольких часов до одних, реже двух суток. Внезапно появляются сухость в носоглотке, першение, жжение и ощущение царапанья в горле. Повышается температура тела, нередко возникает озноб, нарастает общая слабость. Выделений из носовых ходов нет.

Вторая стадия серозных выделений, наступает обычно до того, как больной начинает лечить острый ринит. Характеризуется усилением заложенности носа, появлением обильных водянистых прозрачных выделений из носовых ходов.

Такие серозно-слизистые сопли раздражают кожу преддверия носа и верхней губы, она краснеет и припухает, от чего особенно страдают дети. Если на этой стадии заболевания вы еще не вызвали к больному ребенку врача, который бы назначил препараты для лечения острого ринита, кожа от постоянного воздействия выделений из носа может даже потрескаться. А это причиняет малышу боль, он капризничает, плохо кушает и беспокойно спит.

Нередко на этой стадии к насморку присоединяется конъюнктивит, отит или слезотечение. Это объясняется тем, что воспалительный процесс из полости носа распространился на слизистую оболочку глаз, слуховую трубу или слезопроводящие пути.

Важно: перед тем как начать лечить острый ринит у ребенка своими силами, обязательно вызовите участкового педиатра на дом. Только врач может правильно назначить препараты для лечения острого ринита, подобрать ребенку капли или спреи, которые подходят ему по возрасту.

Примерно через 4–5 дней от начала заболевания наступает третья стадия острого ринита – стадия слизисто-гнойных выделений. Сопли становятся густыми, мутными и приобретают желтовато-зеленоватый оттенок. Но со временем восстанавливается дыхание через нос, выделений становится все меньше и меньше. И к 8–10 дню от начала болезни наступает выздоровление.

Прогноз заболевания и возможные осложнения

Продолжительность острого насморка определяется состоянием иммунной системы. При хорошей иммунной защите острый ринит может пройти за 2–4 дня. А при ослабленном иммунитете, даже если назначено адекватное лечение острого ринита, и у детей, и у взрослых он может затянуться на несколько недель.

К возможным осложнениям острого воспаления слизистой оболочки носа относятся следующие заболевания:

  • синуситы (фронтит, гайморит, этмоидит, сфеноидит);
  • дерматит преддверия носовой полости;
  • средний отит;
  • нисходящее воспаление глотки, гортани, трахеи и бронхов;
  • евстахеит – воспаление слуховой трубы;
  • воспаление слезных путей.

Диагностика и лечение острого ринита

Врач ставит диагноз острого насморка после осмотра больного, предварительно выслушав его жалобы и рассказ о начале и течении болезни.

Но для того чтобы понять, чем и как лечить острый ринит у конкретного больного, доктор исключает или подтверждает наличие у него инфекционного заболевания (скарлатина, сифилис, ВИЧ-инфекция, коклюш, грипп и пр.). Для этого он дает пациенту направления в лабораторию на клинические и биохимические исследования крови, мочи и другого биологического материала.

В некоторых случаях требуются консультации узких специалистов (окулист, инфекционист и пр.), проведение рентгенографии придаточных пазух носа, бактериологические, иммунологические и другие исследования.

Неосложненный острый ринит, как правило, не требует госпитализации больного и хорошо лечится амбулаторно. Постельный режим нужно соблюдать при тяжелом общем состоянии и выраженной лихорадке, что чаще бывает при специфическом остром рините.

Если при первых признаках заболевания принять экстренные меры (горячие ванны для рук и ног, чай с малиной и другие потогонные средства, горчичники на стопы или икроножные мышцы и пр.), можно избежать развернутой клинической картины острого ринита.

Если же этого сделать не удалось, придется лечить насморк не только народными, но и лекарственными средствами (капли, мази и пр.). В этой ситуации лучше проконсультироваться с ЛОР-врачом, терапевтом или педиатром. Доктор подберет подходящие конкретно вам препараты, и в зависимости от стадии заболевания будет корректировать лечение.

Во время первой, сухой стадии раздражения используют капли и спреи, оказывающие местное антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное и иммуномодулирующее действие. При необходимости врач назначает обезболивающие и жаропонижающие средства, антигистаминные и витаминные препараты.

На второй стадии острого ринита высокую эффективность показывают комбинированные препараты с антисептическим и антибактериальным действием (капли, спреи, порошки для распыления, мази). Для восстановления дыхания через нос используют сосудосуживающие препараты. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры (УФО или УВЧ на область носа) и средства нетрадиционной медицины (фитотерапия, промывания носа, капли и мази домашнего приготовления и пр.).

С наступлением третьей стадии насморка начинают закапывать в носовые ходы препараты с противомикробным и вяжущим действием. Прием витаминов и физиолечение можно продолжать до полного выздоровления.

Лечение острого ринита у детей, особенно у грудничков, во многом отличается от лечения острого ринита у взрослых. Малыши не могут сами высморкнуть сопли, поэтому приходится отсасывать их резиновой грушей, прочищать носовые ходы марлевыми турундами. Их можно смачивать растительным маслом, чтобы размягчить образовавшиеся в носу корки. Делать это нужно перед каждым кормлением, иначе ребенок будет плохо сосать грудь и капризничать.

Важно: при лечении насморка у детей, особенно не достигших возраста одного года, не следует заниматься самодеятельностью. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у малышей крайне высок риск развития осложнений острого ринита.

Особенности специфического острого ринита

Специфический острый ринит является одним из проявлений инфекционного заболевания. Поэтому в клинической картине преобладают симптомы основного заболевания. При гриппе это высокая температура, ломота во всем теле, слабость, озноб и потливость. Гриппозный ринит часто сопровождается кровотечениями из носа и нередко осложняется отитом или синуситом.

При дифтерии в носовых ходах образуются грязно-серые, плохо отделяющиеся от слизистой оболочки и затрудняющие дыхание через нос пленки. При отсутствии пленок слизистая полости носа изъязвляется и кровоточит. Больные с дифтерийным ринитом должны лечиться в инфекционном стационаре.

Коревой насморк редко бывает изолированным. Ему почти всегда сопутствуют слезотечение и воспаление конъюнктивы. На слизистой оболочке полости рта, носовой полости и на губах появляются типичные для кори белые, окруженные красным ободком, пятнышки.

При скарлатине воспалительный процесс захватывает и полость носа, и небные миндалины (ангина), на что активно реагируют близлежащие лимфатические узлы. Больные со скарлатиной подлежат госпитализации.

Гонококковый ринит может развиться у новорожденного малыша, заразившегося гонореей от больной матери во время родов. Через 1–2 дня после рождения у него повышается температура тела, и появляются густые зелено-желтые выделения из носа.

Лечение специфического острого ринита подразумевает в первую очередь лечение основного заболевания.