Прогноз и возможные осложнения гайморита

Гайморит, как и любое заболевание, требует лечения. Да, именно лечения, а не самолечения. Заниматься больным должен врач-оториноларинголог, так как только квалифицированный специалист своевременно и точно поставит диагноз воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах и назначит состоятельное лечение. При отсутствии последнего грозные последствия гайморита не заставят себя долго ждать. Особенно это касается лиц с ослабленной иммунной системой, детей и пожилых больных.

Осложнения гайморита и причины их развития

  1. Последствия гайморита, особенно недобросовестно леченного, могут быть весьма неприятными. Если не лечить острый процесс, не обращать внимания на то, что не проходит заложенность носа, и пропало обоняние, можно «заработать» хронический гайморит. Не следует прекращать выполнение врачебных назначений даже тогда, когда имеют место лишь остаточные явления болезни.

  1. Если обострение хронического воспаления верхнечелюстных пазух протекает в нетяжелой форме, это совсем не означает, что можно халатно относиться к лечению. Микробы, вызвавшие воспаление гайморовых синусов, нередко в качестве очередной мишени «выбирают» уши, другие околоносовые пазухи, миндалины, бронхи или легкие. Поэтому развившийся вслед за гайморитом отит, бронхит, синусит или тонзиллит можно расценивать как осложнение гайморита. В ухо микроорганизмы проникают через евстахиеву трубу, связывающую носоглотку с полостью среднего уха. Доступ возбудителям в лобные и решетчатые пазухи открыт через полость носа, с которой анатомически связаны все околоносовые синусы.

  1. Патогенные микроорганизмы из гайморовых пазух в отдаленные органы могут попадать гематогенным путем, то есть с током крови по кровеносным сосудам. В результате этого возникают такие последствия гайморита, как миокардит, артриты, пиелонефрит, отит и другие.

  1. Серьезную опасность для жизни представляют орбитальные и внутричерепные осложнения гайморита. Они обусловлены некоторыми особенностями анатомического строения головы, а именно:

  • нижняя стенка глазницы является верхней стенкой гайморовой пазухи;
  • вены, отводящие кровь от носа, сообщаются с венозными сплетениями и синусами твердой оболочки головного мозга;
  • сеть лимфатических сосудов области носа связана с пространством между мягкой и паутинной оболочками головного мозга (субарахноидальное пространство).

Гнойные осложнения острого гайморита могут развиться в тех случаях, когда инфекция проникает в глазницу и полость черепа контактным или периневральным (по ходу нервов) путем, с кровью или лимфой по кровеносным или лимфатическим сосудам. Если у больного развиваются подобные осложнения после гайморита, лечить его будут ЛОР-врачи, нейрохирурги и окулисты в условиях специализированного стационара.

  1. Если в гайморовой пазухе имеется гнойный очаг, и из него в кровь больного периодически или постоянно поступают патогенные микроорганизмы, возрастает риск развития сепсиса – грозного системного осложнения гайморита. Лечение его заключается в санации первичного гнойного очага в гайморовой пазухе хирургическим путем (гайморотомия), проведении интенсивной терапии, дезинтоксикации организма и массивной антибактериальной терапии.

Если вы устали лечить насморк, у вас не проходит заложенность носа, и пропало обоняние, «стреляет» в ухо, или отмечаются явления тонзиллита (боль в горле) или трахеита (сухой кашель), немедленно обратитесь к ЛОР-врачу и расскажите ему о своих проблемах. Это позволит вам избежать развития тяжелых гнойных осложнений.

Орбитальные осложнения

Орбитальные осложнения гайморита – это отек клетчатки и флегмона глазницы, абсцессы (абсцесс века, субпериостальный, ретробульбарный), остеопериостит орбиты, тромбоз вен. Они могут переходить одно в другое и протекают со схожей симптоматикой. На фоне заложенности носа и выделений из носовых ходов появляются следующие симптомы:

  • отек век и покраснение конъюнктивы;
  • ограничение подвижности глазного яблока;
  • болезненность при надавливании на него;
  • выпячивание глазного яблока вперед или смещение его кверху;
  • снижение зрения.

Помимо этих явлений, повышается температура тела (иногда до 40 °C), болит голова, отмечается выраженная слабость, иногда возникает рвота. Лечение таких осложнений подразумевает экстренную хирургическую ликвидацию очага инфекции путем гайморотомии, декомпрессию клетчатки глазницы (уменьшение давления в полости орбиты).

Внутричерепные осложнения

Внутричерепные осложнения гайморита – это абсцесс мозга и тромбоз пещеристого (кавернозного) синуса.

При возникновении тромбоза мозгового синуса общее самочувствие резко ухудшается (головная боль, рвота), держится высокая температура тела, сопровождающаяся выраженной слабостью, сильным потоотделением, ознобами. Появляются симптомы раздражения оболочек мозга (менингеальные симптомы).

Если формируется абсцесс мозга, у больного повышается температура тела, появляется слабость, беспокоят головные боли, возникает рвота. Затем появляются менингеальные симптомы, патологические рефлексы, отмечаются расстройства психики. Возможны судороги и нарушения речи. В терминальной стадии развивается отек головного мозга.

Не так высока при воспалении верхнечелюстных пазух вероятность развития гнойного менингита и экстрадурального абсцесса, при котором гной скапливается между костью черепа и твердой оболочкой мозга.

Лечение внутричерепных осложнений гайморита – это всегда экстренная хирургическая санация гайморовых пазух (гайморотомия), назначение мощных антибактериальных и противовоспалительных препаратов, проведение интенсивной терапии. При тромбозе синуса применяют антикоагулянты, при абсцессе мозга выполняют прокол твердой мозговой оболочки и дренируют полость абсцесса.

Не относитесь с пренебрежением к своему здоровью: при затянувшемся насморке и долго сохраняющейся заложенности носа, при ухудшении обоняния и появлении боли в ухе или горле обращайтесь за помощью к врачу-оториноларингологу. Острый гайморит и обострение хронического процесса должен лечить квалифицированный специалист, и тогда риск развития осложнений снизится до минимума.