Все синуситы: понятие, классификация, клинические проявления, методы диагностики и лечения

Синусит – это воспаление синуса. Но какого? Венозного в головном мозге или синуса грудной клетки? В человеческом организме их множество. Оказывается, что околоносового. Синусит – это ЛОР-заболевание.

Но для понимания того, что такое синусит, не нужно быть отоларингологом. Достаточно уяснить для себя, где, что и как происходит. Почему так, а не иначе? И можно ли что-то изменить? В разделе «Все синуситы» мы отвечаем на эти и другие вопросы.

Анатомия и физиология околоносовых пазух

Если вы не знаете, что такое околоносовые синусы, где они находятся и как устроены, небольшой экскурс в анатомию и физиологию ЛОР-органов, представленный ниже, – вам в помощь.

Околоносовые пазухи или синусы (у человека их восемь) – это пустоты в костях, формирующих человеческий череп. Они парные, расположены симметрично относительно срединной плоскости, делящей голову на левую и правую половины. Особенность пазух состоит в том, что внутри они, как и полость носа, выстланы слизистой оболочкой с реснитчатым эпителием и заполнены воздухом. Каждая пазуха сообщается с полостью носа через отверстие в кости. Вот почему ринит и синусит (ссылка на раздел насморк) очень часто «ходят парой».

Названия пазух запомнить легко – какая кость, такая и пазуха:

  • кость верхнечелюстная, maxilla (латынь) – пазуха верхнечелюстная или максиллярная, гайморова (по фамилии английского анатома и врача Натаниэля Гаймора, впервые описавшего ее еще в XVII веке). Гайморовы пазухи самые объемные из всех пазух, в задневерхнем отделе они граничат с клиновидными и решетчатыми синусами. Отверстие, соединяющее верхнечелюстную пазуху со средним носовым ходом, расположено в верхнем углу полости, что затрудняет отток слизи из не;
  • кость лобная, os frontale – пазуха лобная или фронтальная. Отверстие канала, ведущего в средний носовой ход, находится в нижней стенке пазухи, что способствует оттоку ее содержимого. Лобные синусы граничат с решетчатым лабиринтом;

  • кость решетчатая, os ethmoidale – пазуха решетчатая, этмоидальная. Другое название этих синусов – решетчатый лабиринт. Состоящие из множества ячеек, разделенных костными пластинками, они действительно напоминают лабиринт. Все ячейки сообщаются между собой. Отток слизи из передних и средних отделов лабиринта происходит в средний ход носовой полости, а из задних – в верхний;
  • кость клиновидная, os sphenoidale – пазуха клиновидная, сфеноидальная. Выводные отверстия в этих синусах расположены так, что оттекающее из них содержимое попадает в носоглотку.

Условно все пазухи делятся на передние и задние. К задним, связанным с верхним носовым ходом, относятся клиновидные синусы и задние ячейки решетчатого лабиринта, а все остальные, сообщающиеся со средним носовым ходом, – к передним.

Обратите внимание: заболевания передних околоносовых синусов встречаются гораздо чаще, чем болезни задних пазух.

Какие функции выполняют околоносовые пазухи?

На вдохе в полость носа выходит часть содержащегося в синусах теплого влажного воздуха, а на выдохе такое же его количество возвращается назад. Так пазухи выполняют защитную функцию: участвуют в согревании и увлажнении вдыхаемого атмосферного воздуха.

Вторая функция – резонаторная. Индивидуальный тембр человеческого голоса и другие его параметры формируются при участии околоносовых пазух. Крупные синусы резонируют низкие звуки, а мелкие полости – высокие звуки. Как размеры пазух у каждого взрослого человека определенны и неизменны, так и тембр голоса всегда постоянен. При заболеваниях околоносовых синусов он слегка изменяется.

Синусит: понятие и анатомическая классификация

Теперь, зная основы анатомии и физиологии, мы можем разобрать, что такое синусит, какие бывают формы и виды этого заболевания.

Синуситом называется воспаление околоносовой пазухи, а именно слизистой оболочки, выстилающей ее изнутри. Так как пазух несколько, и они разные, широко используется обобщающий термин «синуситы».

Анатомическая классификация синуситов по локализации воспалительного очага выделяет следующие виды заболевания:

По частоте встречаемости у взрослых лидирует гайморит, второе место занимает этмоидит, затем идут фронтит и сфеноидит. В отличие от взрослых дети чаще болеют этмоидитом.

Синусит по характеру течения бывает острым и хроническим, по распространенности процесса – одно- и двухсторонним.

По числу вовлеченных в воспалительный процесс пазух выделяют следующие виды заболевания:

  • гемисинусит – одностороннее воспаление всех четырех пазух;
  • полисинусит – сочетанное поражение сразу нескольких разных синусов;
  • пансинусит – одновременное воспаление всех восьми пазух.

Все синуситы неприятны, особенно своими осложнениями. Крайне опасны воспалительные процессы в околоносовых пазухах у маленьких детей, у лиц с ослабленным иммунитетом, опасен синусит при беременности у женщин.

Возбудители синуситов

Патогенные микроорганизмы попадают в околоносовые полости различными путями. Микробы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, атакуют пазухи через соустья с носовой полостью – назальный путь заражения. Из воспалительных очагов, имеющих место в организме (пиелонефрит, тонзиллит и пр.), и при общих инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина и пр.) патогенные микроорганизмы попадают в синусы с током крови (гематогенный путь). Гайморовы пазухи часто воспаляются, если имеет место патология прилежащих к ним верхних коренных зубов – одонтогенный путь инфицирования.

Самые частые возбудители синуситов – это бактерии: стрептококки, стафилококки, кишечная и гемофильная палочки, пневмококки. Реже высеваются клостридии, фузобактерии и другие анаэробы. Встречаются синуситы, вызванные хламидиями и микоплазмами. Очень часто заболевание имеет смешанную вирусно-бактериальную или бактериально-грибковую природу.

Факторы, способствующие развитию синусита

Факторы, повышающие риск заболевания синуситом, таковы:

  • ослабленная, несостоятельная иммунная защита;
  • воспалительные заболевания зубов и десен;
  • анатомические аномалии в носоглотке (гребни, искривления носовой перегородки и пр.);
  • полипы и аденоиды;
  • хронические воспалительные заболевания органов дыхания и мочеполовой сферы и др.
  • частые респираторные заболевания;
  • работа на вредном производстве;
  • повышенная аллергическая настроенность организма;
  • неблагоприятное экологическое окружение.

Клиническая классификация синуситов

Клинические формы синусита имеют сложные названия. Но ученые умы дали этим терминам право на существование, а из нас с вами никто не застрахован ни от одной из перечисленных ниже «болячек». Поэтому, чтобы вы знали, что такие «болячки» бывают, вот она – классификация форм синуситов:

  • экссудативная – по характеру воспаления бывает катаральной, серозной и гнойной;
  • продуктивная – может быть полипозной и пристеночно-гиперпластической (гиперпластический синусит);
  • альтеративная – бывает казеозной, некротической, атрофической и холестеатомной;
  • смешанные – комбинации перечисленных выше форм;
  • аллергический и вазомоторный синусит.

Клинические симптомы синуситов доступно и подробно описаны в разделах:

Тезисы о вас и для вас

Если вы

  • дорожите своим физическим благополучием;
  • относитесь к риниту не как к банальному насморку, а как к требующему лечения заболеванию;
  • знаете, что весной и осенью, даже если гулять в одиночку и ходить на работу в маске, риск заболеть гораздо выше, чем зимой и летом;
  • согласны с тем, что любая болезнь может закончиться осложнениями;
  • понимаете, что ринит заразен, если он вызван вирусами или патогенными бактериями;
  • осознаете, что синусит при беременности – это опасно;
  • не боитесь медицинских манипуляций, антибиотиков и прочих лекарств, если их назначает врач;

мы уверены, что в случае болезни вы

  • не станете сидеть дома и ждать самоизлечения;
  • не начнете варить яйца и прогревать ими все подряд;
  • не будете убеждать себя в том, что температура нормальная, а это значит, что ничего серьезного;
  • не помчитесь в аптеку скупать спреи, капли и антибиотики;
  • не станете выяснять у тетушки-фельдшера, чем выделения из носа отличаются от мокроты и что такое психосоматика,

а пойдете в поликлинику на прием к врачу-специалисту.

Квалифицированный оториноларинголог разберется, насморк или синусит заставил вас обратиться к нему за помощью. Опытный гинеколог, заподозрив у пациентки синусит при беременности, даст направление на консультацию к ЛОР-врачу. А он уже не только назначит медикаментозное лечение, но и порекомендует методы народной медицины.

Поставленный на ранней стадии диагноз и вовремя назначенная адекватная терапия – мощный барьер для осложнений не только фронтита, этмоидита или гайморита, но и рядового насморка.

Методы диагностики синуситов

Диагностика синуситов складывается из нескольких этапов. Проводя обследование больного, врач получает информацию, необходимую для постановки правильного диагноза.

При некоторой схожести клинической картины различных форм синусита всегда имеют место отличия, позволяющие доктору разобраться, синусит это или запущенный насморк. А если синусит, то какова его локализация, насколько он опасен для конкретного больного и каков риск развития осложнений.

Если вы считаете, что достаточно сделать рентгеновский снимок головы, и диагноз прояснится, то ошибаетесь. На рентгенограмме не всегда видны патологические процессы, имеющие место в пазухе. А иногда видимое на снимке затемнение является результатом заболевания, перенесенного несколько лет назад. Бывают ситуации (например, врач заподозрил у женщины синусит при беременности), когда рентгенологическое обследование противопоказано.

Итак, методы диагностики таковы:

  • врачебный расспрос (жалобы и анамнез);
  • врачебный осмотр (общеклинический и оториноларингологический);
  • диагностическая пункция околоносовых синусов при наличии показаний;
  • бактериологическое исследование отделяемого из полостей или их содержимого, полученного посредством пункции;
  • рентгенологические исследования, с контрастированием (по показаниям);
  • эндоскопические исследования и биопсия;
  • по показаниям цитологические исследования;
  • КТ, МРТ придаточных пазух носа.

Принципы и методы лечения синуситов

Синуситы, как и другие заболевания, требуют от врача индивидуального подхода к каждому пациенту при выборе тактики лечения. Она определяется не только формой заболевания, характером течения и наличием осложнений, но и общим состоянием организма больного человека и наличием отягчающих течение болезни факторов.

Основные методы лечения синуситов таковы:

1. Консервативная терапия синуситов подразумевает местное и общее лечение.

Местное лечение – это:

  • использование назальных спреев и капель муколитического и сосудосуживающего действия;
  • промывание носа различными способами;
  • санация синусов при помощи катетера ЯМИК (без пунктирования);
  • лечебно-диагностическая пункция пазух;
  • физиопроцедуры.

Общее лечение – это назначение антибиотиков, антигистаминных препаратов и симптоматических лекарственных средств (жаропонижающие и др.).

2. Хирургическое лечение – это хирургические операции на околоносовых пазухах.

Лечение синуситов доступно и подробно изложено в разделах: