Этмоидит: особенности течения, клинические признаки, диагностика и лечение

Анатомия решетчатых пазух и понятие этмоидита

При осмотре черепа снаружи решетчатая кость не видна – она прикрыта костями лицевого черепа. Эта кость представлена в единственном числе, но состоит из двух примерно одинаковых частей, симметричных относительно вертикальной срединной плоскости.

В каждой из половин имеются заполненные воздухом полости, которые и называются решетчатыми (этмоидальными) пазухами или лабиринтами решетчатой кости. Почему? Потому что в отличие от остальных околоносовых синусов они состоят из костных ячеек, которых обычно бывает от 8 до 10, а их форма индивидуальна у каждого человека. Условно решетчатый лабиринт делят на три отдела: передний, средний и задний. Ячейки заднего отдела сообщаются с верхним носовым ходом, а передние и средние ячейки открываются в средний носовой ход.

Этмоидальная кость соседствует с несколькими анатомическими структурами, такими как: зрительный нерв, клиновидная и лобная кости, глазницы, гайморовы пазухи, иногда передняя черепная ямка. Такое расположение решетчатого лабиринта при неадекватном лечении этмоидита способствует распространению патологического процесса в полость черепа, на зрительный нерв или в глазницу.

Внутренняя поверхность ячеек решетчатой кости покрыта слизистой оболочкой, воспаление которой называется этмоидитом. Отличия слизистой лабиринта от таковой полости носа следующие: она более тонкая, в ней меньше желез и кровеносных сосудов.

Этмоидит может остро начаться и при правильной и своевременной терапии достаточно быстро закончиться. Но так бывает не всегда – заболевание нередко принимает хроническое течение.

По частоте встречаемости этмоидит уступает только гаймориту. В силу анатомического строения и расположения решетчатой кости он редко бывает изолированным, часто сочетается с фронтитом и воспалением верхнечелюстных пазух. И наоборот: воспалительный процесс, начавшись в любом из околоносовых синусов, часто переходит на ячейки решетчатого лабиринта.

Острый этмоидит

Этиология заболевания

Причиной острого воспаления слизистой оболочки пазух решетчатой кости (острый этмоидит) может стать любой воспалительный процесс в носоглотке, верхних дыхательных путях или прилегающих к ним органах, например, ринит, тонзиллит, аденоидит, фарингит, отит и др.

Намного выше риск развития этмоидита у лиц с ослабленным частыми простудными или сопутствующими хроническими болезнями иммунитетом. Способствуют развитию этмоидита аномалии строения ЛОР-органов, аденоидные разрастания в носоглотке и другие факторы, снижающие естественную вентиляцию и ухудшающие дренирование решетчатых синусов.

Малейший отек слизистой оболочки этмоидальных ячеек влечет за собой нарушение функции естественных соустий, застой слизи в синусах и размножение в них болезнетворных микроорганизмов.

Клинические признаки и возможные осложнения

Острый этмоидит начинается с повышения температуры тела до 37,5–38 °C, появления слабости, ощущения разбитости во всем теле. Затем к общим симптомам присоединяются головные боли, особенностью которых является их локализация в области корня носа. Это отличает этмоидит от других синуситов. Боли то ослабевают, то усиливаются и «растекаются» по всей голове. Ухудшается обоняние, прогрессирует заложенность носа, затрудняющая дыхание. Выделения из носовых ходов носят слизисто-гнойный или гнойный характер. Повышенная температура тела иногда регистрируется на протяжении недели.

Важно! Если на фоне ОРВИ или любого другого заболевания у вас появились описанные выше клинические симптомы, никогда не занимайтесь самолечением. Даже если вы догадываетесь, что это воспаление околоносовых пазух, не пытайтесь вылечить этмоидит в домашних условиях. Обратившись к оториноларингологу, вы обезопасите себя от серьезных последствий этмоидита. Среди всех синуситов он занимает первое место по частоте возникновения внутричерепных осложнений.

При расплавлении тонких костных стенок лабиринта, распространении инфекции по ходу сосудисто-нервных пучков или по кровеносным и лимфатическим сосудам этмоидит может закончиться развитием орбитальных и внутричерепных осложнений.

К первой группе относятся орбитальный остеопериостит, отек глазничной клетчатки, абсцессы и флегмоны, тромбоз глазничных вен и др. Клиническими признаками перехода гнойного воспаления на глазницу являются отек и покраснение век и конъюнктивы, выпячивание глазного яблока и отклонение его вверх или в сторону. Боль в глазу возникает даже при легком надавливании на него, она не дает перевести взгляд вниз, вверх или в сторону. Общее самочувствие ухудшается: возобновляется лихорадка до 39 °C и выше, иногда с рвотой и ознобами, беспокоят сильные головные боли, нарастает слабость, усиливается недомогание.

Внутричерепными осложнениями этмоидита могут быть гнойный менингит, абсцесс мозга, экстрадуральный (под твердой мозговой оболочкой) абсцесс. Клинически они проявляются повышением температуры тела, возникновением локальной или диффузной (по всей голове) головной боли, сопровождающейся рвотой или тошнотой, появлением неврологической симптоматики (судороги, потеря сознания и пр.). Могут отмечаться отек век и покраснение слизистой оболочки глаз, смещение глазного яблока, боль при изменении положения глаз. Похожая симптоматика имеет место и при тромбозе венозного синуса головного мозга.

Угрожающее жизни осложнение, развитием которого без лечения может закончиться этмоидит, – это сепсис. Если на фоне отчетливо выраженной клинической картины этмоидита, резко повышается и не спадает температура тела, сопровождается ознобами, головными болями и выраженным потоотделением, если появляются признаки воспаления внутренних органов (почки, сердце, печень и др.), врач в первую очередь исключает или подтверждает именно сепсис.

Все больные с осложнениями этмоидита – это пациенты специализированных отделений, подлежащие оказанию экстренной квалифицированной медицинской помощи.

Как врач диагностирует острый этмоидит

Диагностические этапы при подозрении на острый этмоидит таковы:

  1. Выяснив жалобы и расспросив больного о развитии болезни, врач переходит к общему осмотру пациента, а затем к прицельному обследованию ЛОР-органов и околоносовых синусов в том числе.
  2. При этмоидите, как и при других синуситах, слизистая полости носа отечная. Использование сосудосуживающих средств улучшает визуализацию внутриносовых структур. Слизисто-гнойное отделяемое стекает из-под верхней (при воспалении задних ячеек) или из-под средней (при воспалении передних и средних ячеек) носовой раковины. Врач может использовать эндоскоп для более тщательного рассмотрения естественных отверстий решетчатых синусов.
  3. Для подтверждения диагноза острого этмоидита, а также для выявления орбитальных и внутричерепных осложнений больного направляют на рентгенологическое исследование или КТ. Затемнение ячеек решетчатого лабиринта, обнаруженное на снимках, является для врача важным диагностическим критерием, свидетельствующем в пользу этмоидита.
  4. Подтверждением острого воспалительного процесса в этмоидальных пазухах служат увеличение СОЭ, повышенное содержание лейкоцитов и характерные изменения лейкоцитарной формулы в клиническом анализе крови.
  5. При подозрении на менингит, тромбоз венозного синуса и абсцессы показана спинномозговая пункция, а при подозрении на сепсис – трехкратное бактериологическое исследование крови.

Лечение острого этмоидита

Основа лечения неосложненного острого этмоидита – это консервативные методы, направленные в первую очередь на борьбу с отеком слизистой оболочки и на восстановление естественного дренажа ячеек лабиринта, а также препараты, действующие на возбудителя болезни.

Основные направления в терапии острого этмоидита таковы:

  • анемизация слизистой оболочки посредством аппликаций (турунды в носовые ходы) или инстилляций (закапывание в носовые ходы) содержащего адреналин раствора;
  • применение готовых комбинированных назальных капель, в состав которых включены антибиотики, разжижающие слизь секретолитики, анальгетики;
  • проведение лечебных процедур с использованием синус-катетера ЯМИК, во время которых врач эвакуирует патологическое содержимое из пораженных пазух, а затем вводит в них лекарственные препараты;
  • физиотерапия (лазер, УВЧ и др.);
  • назначение антибиотиков (внутрь или инъекционно), антигистаминных и симптоматических средств (внутрь) в случае развернутой клинической картины острого этмоидита и выраженной интоксикации организма. При выборе антибиотика предпочтение отдается препаратам с широким спектром антибактериального действия.

В случае развития осложнений острого этмоидита без экстренного хирургического вмешательства не обойтись. Всегда проводят вскрытие решетчатых пазух с доступом через нос с удалением патологического содержимого и формированием искусственного широкого соустья. Все абсцессы подлежат вскрытию с установкой дренажа. Параллельно назначается массивная антибактериальная и симптоматическая терапия.

Важно! Не пытайтесь вылечить этмоидит исключительно своими силами в домашних условиях. Проверенные народные средства достаточно эффективны, но только в совокупности с медикаментозным лечением, назначенным квалифицированным ЛОР-врачом.

Хронический этмоидит

Причины развития хронического этмоидита

Главная причина развития хронического воспалительного процесса в решетчатых синусах – это пропущенный или плохо леченный острый этмоидит. Случается, что хронический этмоидит формируется как осложнение других синуситов. Это происходит в силу того, что решетчатый лабиринт занимает центральное положение по отношению ко всем остальным околоносовым синусам и тесно контактирует с ними.

Способствуют хронизации воспалительного процесса ослабленный иммунитет, анатомические аномалии в носоглотке, аденоиды, воздействие на организм вредных производственных факторов и пр.

Клиническая картина заболевания

Часто встречающиеся клинические формы хронического этмоидита – это гнойная, серозно-гнойная и гиперпластическая формы. Больше всего страдает слизистая оболочка средних носовых ходов: она утолщается, на ней появляются полипозные разрастания. Полипов может быть настолько много, что, оказывая постоянное давление на стенки носа, они деформируют его. Иногда полипозные вегетации видны даже невооруженным глазом через ноздри.

Для хронического неосложненного этмоидита характерно вялое течение, и даже во время обострения яркая клиническая симптоматика отсутствует. Могут беспокоить боли и чувство тяжести в области корня носа, усиливающиеся при наклонах головы влево и вправо, отмечаются слизисто-гнойные выделения из носа. Но зато осложнения сразу дают о себе знать выраженной общей симптоматикой, а именно повышением температуры тела, слабостью, ознобом и пр.

Диагностика и лечение хронического этмоидита

Диагноз заболевания врач ставит на основании анализа жалоб, анамнестических данных, результатов осмотра больного (общий осмотр, риноскопия, эндоскопические методы) и результатов дополнительных методов обследования (рентгенография, КТ). Их значимость очень велика, так как пункционного метода диагностики заболеваний решетчатых пазух не существует.

Если хронический этмоидит протекает без осложнений, то лечение обострений аналогично таковому при остром заболевании (антибиотики, сосудосуживающие и сложные назальные капли, ЯМИК-процедуры и пр.). Исключение составляют физиотерапевтические методы – они противопоказаны при полипозной форме хронического этмоидита.

Если консервативное лечение не дает желаемых результатов, выполняется хирургическое вмешательство. Это может быть вскрытие ячеек лабиринта, удаление полипов, иссечение патологически измененных участков средних и нижних носовых раковин или др. Все эти операции проводятся под анестезией и с использованием современных эндоскопических оптических систем и специальных микроскопов.

Полипозный хронический этмоидит после хирургического вмешательства часто рецидивирует. Поэтому в послеоперационном периоде назначают иммунокорректоры и кортикостероидные средства.

Описанные в разделе «Народные средства» методы народной медицины хорошо зарекомендовали себя в лечении этмоидита. Но не стоит проводить опыты над собой, бесконечно парясь в бане или, преодолевая отвращение, посещать сеансы гирудотерапии. Посоветуйтесь со своим ЛОР-врачом, и он обязательно подскажет, каким достижениям народной медицины нужно отдать предпочтение конкретно в вашем случае.