Фронтит: особенности течения, клинические признаки, диагностика и лечение

Анатомия лобных пазух и понятие фронтита

Лобные (фронтальные) пазухи – это две полости в лобной кости черепа, расположенные слева и справа от срединной линии. Их размеры и конфигурация варьируют индивидуально у разных людей. Фронтит у детей, особенно у маленьких, встречается довольно редко, так как фронтальные пазухи у них еще не сформированы.

Лобная пазуха ограничена четырьмя стенками. Нижняя стенка отделяет ее от глазницы, задняя прилегает к передней черепной ямке, срединная – это стенка между правой и левой лобными пазухами. Передняя толстая стенка – это лоб человека. Внутри лобные синусы могут быть относительно «гладкими», а могут быть разделены костными выступами и перегородками на множество ячеек.

В нижней стенке полости имеется отверстие, ведущее в канал, связывающий пазуху со средним носовым ходом. Идущий вниз лобно-носовой канал должен бы обеспечивать свободный отток содержимого лобной пазухи. Но он достаточно длинный (от 15 до 25 мм) и узкий (от 1 до 4 мм), поэтому при малейшем отеке слизистой оболочки отток из синуса резко ухудшается. А отсутствие дренажа – это прямой путь к развитию воспалительного процесса.

Фронтит – это воспаление слизистой оболочки, выстилающей изнутри околоносовые лобные пазухи. По характеру течения заболевание может быть острым или хроническим.

Острый фронтит

Этиология заболевания

Как правило, возбудителями острого фронтита являются бактерии, которые в норме высеваются при бактериологическом исследовании материала носоглотки, взятого у здоровых людей. Ослабленный иммунитет и плохая экология, аномалии строения носоглотки и хронические заболевания, частые ОРВИ и профессиональные вредности – все это способствует активизации микробов, часто вызывающих острый фронтит. Лидирует пневмококк, несколько уступают ему по частоте высеваемости стафилококки, гемофильная палочка и моракселла.

Клинические признаки и возможные осложнения

Клиническая картина острого гнойного фронтита складывается из общих и местных симптомов. Помимо повышения температуры тела (иногда до 39 °C), отмечаются слабость и общее недомогание. Местные признаки фронтита – это головная боль, затрудненное носовое дыхание в сочетании с выделениями из носа, нарушенное обоняния.

Болевые ощущения возникают, как правило, утром, усиливаются к полудню и проходят в послеобеденное время. Интенсивность боли варьирует от чувства давления в области лба до резких, невыносимых приступов боли во всей голове.

При двухстороннем воспалении «болит весь лоб», а иногда и вся голова. Дыхание через нос затруднено с обеих сторон. Серозно-гнойные или гнойные выделения отмечаются из обоих носовых ходов. Обоняние может полностью отсутствовать.

При одностороннем процессе боль в области лба сконцентрирована в одной его половине, в месте проекции воспаленного синуса, с эпицентром у внутреннего края брови. На этой же стороне отмечаются заложенность носового хода и выделения из него. Обоняние может быть частично сохранено.

Еще один, характерный для фронтита симптом, – это воспалительный отек и покраснение мягких тканей в области надбровья, внутреннего угла глаза и верхнего века.

Клинические формы современных фронтитов – это нередко стертые формы, при которых из клинических признаков заболевания имеет место лишь локальная головная боль над одной или обеими бровями. При этом дополнительные методы обследования тоже не дают четких результатов.

Из-за близости лобных пазух к глазницам, из-за анатомических особенностей сосудистой сети головы гнойное воспаление лобных синусов нередко сопровождается осложнениями. Проникнуть патогенные микробы в полость черепа и глазницы могут контактным путем (при расплавлении кости) или по ходу сосудов и нервов.

При распространении воспаления на формирующие пазуху костные элементы осложнением острого гнойного фронтита может стать периостит (воспаление надкостницы) или поднадкостничный абсцесс. Возможные орбитальные осложнения фронтита – это отек клетчатки или флегмона глазницы и тромбоз вен клетчатки глазницы.

По частоте возникновения внутричерепных осложнений (менингит, абсцесс и пр.) фронтит занимает второе место, уступая только воспалению решетчатого лабиринта. К ним может привести расплавление задней стенки лобной пазухи, в результате которого инфекция проникает в переднюю черепную ямку и поражает мозговые оболочки.

Осложнение гнойного фронтита с вовлечением в воспалительный процесс головного мозга или глазницы – это всегда показание к экстренному хирургическому вмешательству. Проводится оно в специализированном ЛОР-отделении при участии нейрохирургов и офтальмологов.

Как врач диагностирует острый фронтит

Диагностический процесс состоит из следующих этапов:

  1. Выслушав жалобы пациента и расспросив его о начале заболевания, ЛОР-врач проводит осмотр. Помимо описанных выше внешних признаков фронтита, он обнаруживает болезненность при постукивании по лобной кости и надавливании на область внутреннего угла глаза. Врач выявляет у больного усиление головной боли при наклоне головы вперед.
  2. При осмотре полости носа в пользу воспаления лобной пазухи говорят утолщение и покраснение слизистой оболочки среднего носового хода и гнойное отделяемое, стекающее из-под средней носовой раковины. Для упрощения диагностики применяется оптическая риноскопия – эндоскопический метод. Для визуального подтверждения диагноза фронтита отоларинголог назначает рентгенографию, УЗИ или КТ придаточных пазух.
  3. Вариабельность размеров и различное строение (описаны выше) лобных синусов – основные причины многообразия клинических симптомов фронтита и становления нетипичных форм заболевания. Разобраться в анатомическом строении пазух у конкретного пациента врачу помогает компьютерная томография.
  4. В клиническом анализе крове при типичном остром фронтите имеют место признаки гнойно-воспалительного процесса: значительное увеличение числа лейкоцитов с соответствующими изменениями лейкоцитарной формулы, выраженное повышение СОЭ. Если и после этого диагноз острого гнойного фронтита вызывает сомнения, врач проводит диагностическую трепанопункцию лобного синуса.
  5. В сомнительных случаях помогают флуометрия, термография, реофронтография и цифровая диафаноскопия.

Лечение острого фронтита

В большинстве случаев лечение острого гнойно-воспалительного процесса в лобных синусах отоларинголог начинает с консервативных методов лечения. Они направлены на восстановление проходимости лобно-носового канала, на «погашение» воспалительного процесса и на борьбу с микроорганизмами, ставшими возбудителями заболевания.

Средства для консервативного лечения острого фронтита таковы:

  • для борьбы с отеком слизистой оболочки применяют сосудосуживающие (анемизирующие) средства в форме капель для носа или назальных спреев. Иногда прибегают к смазыванию слизистой среднего носового хода анемизирующими препаратами;
  • для эвакуации содержимого фронтальных синусов и последующего промывания их лекарственными растворами с высокой эффективностью используют синус-катетер ЯМИК;
  • для элиминации возбудителя и при выраженной интоксикации (лихорадка, озноб, слабость) назначают антибактериальные препараты. Идеальный вариант – это использование антибиотика, к которому чувствителен инфекционный агент, вызвавший заболевание. Но в некоторых ситуациях (тяжелое течение, фронтит у беременных, фронтит у детей и пр.) нельзя рисковать, теряя время на ожидание результатов бактериологического исследования. Поэтому препаратами выбора становятся антибиотики широкого спектра действия;
  • по показаниям назначают муколитики , обезболивающие и антигистаминные средства;
  • если фронтит у взрослых и детей протекает без интоксикации, проводят физиолечение (КУФ в нос, УВЧ на область пазух и пр.), рекомендуют местные согревающие процедуры.

Фронтит на рентгеновском снимке:

Перед тем как лечить фронтит в домашних условиях, например, средствами народной медицины, непременно посетите ЛОР-врача. Поверьте, он не станет убеждать вас в неэффективности или в чудодейственности, к примеру, апитерапии или гомеопатии. Доктор направит вас в нужное русло, подскажет, какими средствами в вашем конкретном случае лучше лечить фронтит в домашних условиях.

Если на фоне проводимого консервативного лечения гнойного фронтита, подтвержденного рентгенографией или КТ, по прошествии трех дней состояние не улучшилось (сохраняются головные боли и лихорадка), ЛОР-врач проводит трепанопункцию фронтального синуса. Результат ее – эвакуация гнойного содержимого пазухи, возможность промыть полость и ввести в нее лекарственные средства. Иногда лобную пазуху пунктируют тонкой иглой через нижнюю глазничную стенку.

Бояться трепанопункции не нужно – выполняется она в условиях стационара, проводится всегда под местной анестезией и является самым эффективным способом удаления гноя из фронтальных синусов.

Специальным инструментом врач просверливает отверстие в передней стенке лобной кости, вставляет в него металлическую канюлю (трубку) и оставляет ее там. Ежедневно в течение 2–7 дней через канюлю промывают пазуху и вводят в нее лекарства.

Если клинические признаки острого фронтита сохраняются в течение 3–4 недель, и не восстанавливается проходимость лобно-носового канала, проводится хирургическое эндоскопическое вмешательство на лобной пазухе с доступом через полость носа. Но в 20% случаев врачам приходится прибегать к радикальным операциям с наружным доступом к лобной пазухе. Целью всех вмешательств является восстановление проходимости лобно-носового канала.

Хронический фронтит

Причины развития хронического фронтита

Диагноз хронического фронтита ЛОР-врач ставит в том случае, если острый процесс затянулся на месяц и более.

Самой частой причиной хронизации воспаления в лобных пазуха является не долеченный острый процесс. Способствуют становлению хронического фронтита анатомические аномалии, длительное отсутствие нормального дренажа синуса, полипозные процессы в соседних пазухах и в полости носа.

Очень часто хронический фронтит вызывают ассоциации микробов, среди которых: стрептококки, гемофильная палочка, стафилококки и моракселла. Возросла заболеваемость грибковыми фронтитами, кандидозными и актиномикозными. Они нередко протекают очень тяжело и злокачественно. Грибки часто разрушают костные стенки синусов, что приводит к развитию осложнений.

Клиническая картина заболевания

Все типичные для фронтита клинические признаки имеют место и при хроническом течении болезни. Но выражены они не так ярко и характеризуются непостоянством.

Хронический фронтит редко протекает изолированно: в патологический процесс вовлекаются ячейки решетчатой кости. Внутричерепные и глазничные осложнения – частые спутники хронического воспаления лобных синусов. Проявляются они выпячиванием глазного яблока, болями в глазнице, нарушением зрения и другими симптомами.

Диагностика и лечение хронического фронтита

Диагноз хронического фронтита ЛОР-врач ставит на основании истории развития заболевания и клинической симптоматики. Важную роль играют результаты инструментального осмотра, лабораторных и других методов обследования (эндоскопия, рентгенография, КТ и др.).

Для формулировки точного клинического диагноза хронического фронтита врачи используют общую для всех синуситов классификацию, выделяя продуктивную, экссудативную, альтеративную и смешанные формы болезни, а также вазомоторный и аллергический фронтиты.

Тактика лечения заболевания определяется его формой. Аллергические, катаральные и серозные хронические фронтиты лечат консервативными методами, среди которых:

  • аппликации и инстилляции сосудосуживающих средств;
  • ЯМИК-процедуры;
  • антибиотикотерапия;
  • зондирование пазух.

Вы можете лечить хронический фронтит в домашних условиях, используя самые разные методы народной медицины. Но не стесняйтесь посоветоваться с ЛОР-врачом. Он подскажет, когда и какие средства можно применять, а когда противопоказаны даже самые популярные и простые процедуры.

Хирургическое лечение показано при альтеративных, продуктивных и смешанных формах хронического фронтита. Так, аспергиллезный фронтит лечат только хирургическим путем: вскрывают пазуху, удаляют из нее грибковое тело и расширяют соустье с носовой полостью. При неэффективности щадящих методик прибегают к радикальным операциям с наружным доступом. Они показаны и при хроническом фронтите с частыми рецидивами, и при осложненных формах болезни.

Еще один метод лечения – баллонная дилатация (расширение) лобно-носового канала. Наполненный воздухом баллон давит на костные стенки соустья, вызывая микропереломы костей, сжимая окружающие ткани и расширяя тем самым канал. В расширенный канал вводят катетер, через который затем промывают пазуху. Это относительно безопасный метод лечения хронического фронтита.

В некоторых случаях врачи используют метод облитерации (заращение, закрытие) фронтальных синусов, используя для этого ткани самого больного или синтетические материалы.