Сфеноидит: особенности течения, клинические признаки, диагностика и лечение

Анатомия клиновидных пазух и понятие сфеноидита

Сфеноидальные или клиновидные пазухи имеют и третье название – основные. Находятся они в одноименной непарной кости черепа, формой напоминающей летящее насекомое, расправившее крылья. Снаружи основная кость не видна, так как расположена в глубине черепной коробки, позади ячеек решетчатого лабиринта.

Клиновидная кость состоит из двух симметричных относительно вертикальной срединной плоскости половин. Симметричны и воздухоносные пазухи, расположенные в теле кости. Но одинаковость их условна, так как по объему и форме они всегда отличаются друг от друга.

Каждая полость имеет выводное отверстие, связывающее ее не с полостью носа, а с носоглоткой. Расположено соустье обычно на передней стенке синуса. К стенкам пазухи прилегают следующие важные анатомические структуры:

  • к верхней стенке – часть лобной доли головного мозга, перекрест зрительных нервов и гипофиз;
  • к тонкой боковой стенке – венозный (пещеристый) синус, внутренняя сонная артерия, нервы, иннервирующие мышцы глазного яблока, кожу лобно-височной области головы, слезную железу и пр.
  • к нижней стенке – полость носа и носоглотка.

Задняя стенка, самая толстая, переходит в затылочную кость, передняя – самая тонкая.

Изнутри пазухи клиновидной кости покрыты слизистой оболочкой. Воспалительный процесс любого происхождения в ней называется сфеноидитом. Как и другие синуситы, он может иметь острое или хроническое течение.

Обратите внимание: основные (клиновидные) синусы крайне редко поражаются изолированно. Чаще всего сфеноидит сочетается с воспалением слизистой оболочки задних ячеек лабиринта решетчатой кости, реже – с гайморитом и фронтитом.

Острый сфеноидит

Этиология заболевания

Слизистая оболочка клиновидных синусов воспаляется, когда на фоне ослабленного иммунитета (общего и местного) в пазухи попадают болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Проникают они в основные синусы одним из следующих путей:

  • через естественные отверстия (соустья с носовой полостью) при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • с током крови по кровеносным сосудам при общих острых инфекциях (скарлатина, корь и др.) или из очагов хронической инфекции (отит, тонзиллит и др.);
  • возможно проникновение микробов из прилежащих к клиновидной других околоносовых пазух;
  • не исключен занос инфекции по лимфатическим сосудам.

Возрастает риск заболевания сфеноидитом под влиянием следующих неблагоприятных факторов:

  • анатомические аномалии в носоглотке (гребни или шипы перегородки носа, искривление ее);
  • аденоидные вегетации;
  • хронический ринит или тонзиллит;
  • нарушенный иммунный статус организма;
  • работа на вредном производстве;
  • плохая экологическая обстановка (загазованность атмосферы и пр.).

Клинические признаки и возможные осложнения

В отличие от острого гайморита или фронтита воспаление клиновидной пазухи часто протекает без ярко выраженной специфической симптоматики. Это объясняется тем, что сфеноидит часто сочетается с этмоидитом, и на первый план выступают признаки последнего.

Характерным для воспаления основного синуса симптомом является головная боль с локализацией в глубине головы или в затылочной области. Боль может проходить и возникать вновь, может ощущаться в висках, темени или глазницах. Интенсивность ее варьирует от тупой ноющей до сильной мучительной.

Стекание содержимого пазух по задней стенке глотки вызывает неприятные ощущения, носовое дыхание затруднено, отмечается неприятный запах изо рта. При отсутствии осложнений общее состояние страдает незначительно: могут иметь место общая слабость, повышение температуры тела, разбитость и сонливость.

Важно! Если насморк не на шутку затянулся, и вы понимаете, что время идет, а эффекта от лечения нет, пора обращаться за помощью к специалисту-отоларингологу. Не исключено, что воспалительный процесс распространился на околоносовые пазухи, сфеноидальные в том числе. Определить это может только врач, проведя специальное обследование. Не затягивайте с походом к ЛОР-врачу, чтобы вовремя начать лечить заболевание и не допустить опасных внутричерепных осложнений.

Осложнения острого сфеноидита развиваются, как правило, в тех случаях, когда заболевание не выявлено, и больной не получает адекватной терапии. Возрастает риск возникновения осложнений на фоне резкого ослабления иммунной защиты организма частыми простудными или другими сопутствующими заболеваниями.

Воспалительный процесс из клиновидных пазух может распространиться на зрительные нервы в месте их перекреста, что проявляется ухудшением зрения. Возможно поражение других черепных нервов, таких как отводящий глазное яблоко и обонятельный, проходящих в непосредственной близости к стенкам основных синусов. Не исключено воспаление мозговых оболочек (менингит), случается тромбоз венозного пещеристого синуса.

По частоте возникновения орбитальных осложнений (флегмона глазницы, орбитальный остеопериостит и др.) сфеноидит стоит на последнем месте среди синуситов.

Важно! Допустим, вам поставлен диагноз острого сфеноидита, и вы получаете необходимую терапию. Если на фоне лечения у вас вдруг повысилась температура тела, появилась сильная головная боль, возникла рвота, нарушилось зрение, или вы заметили изменения со стороны глаз (отклонение глазного яблока в сторону или др.), сразу сообщите об этом своему лечащему врачу. Медлить ни в коем случае нельзя. Любое осложнение сфеноидита – это показание к экстренному оперативному вмешательству с целью санации гнойного очага.

Как врач диагностирует острый сфеноидит

Воспаление основных пазух встречается гораздо чаще, чем его диагностируют. Это связано с тем, что клиновидные пазухи расположены глубоко в основании черепа, и выявить в них патологические изменения намного сложней, чем в других придаточных синусах носа.

Диагностика сфеноидита состоит из следующих этапов:

  1. На первом этапе диагностического процесса врач выясняет жалобы больного, расспрашивает его о том, как давно началось заболевание, насколько тяжело и с какими особенностями оно протекает.
  2. Вслед за этим доктор осматривает больного, уделяя особое внимание изучению полости носа, носоглотки и внутриносовых структур. Он выполняет переднюю и заднюю риноскопию, при необходимости использует эндоскопическое оборудование.

Для острого сфеноидита помимо отечности слизистой оболочки характерно стекание гнойного или слизисто-гнойного экссудата по задней стенке глотки. Но без рентгенологического обследования даже в этом случае подтвердить, что это действительно отделяемое из основных пазух, и поставить диагноз крайне сложно.

  1. Рентгенологическое обследование подразумевает проведение рентгенографии черепа не менее чем в двух проекциях и по показаниям более информативной КТ или МРТ.
  2. С диагностической и лечебной целью врачу нередко приходится прибегать к пункции или зондированию сфеноидальной пазухи. Манипуляция выполняется после предварительной местной анестезии через анатомическое отверстие в передней стенке полости или через ее прокол. Вслепую сделать это технически сложно. Поэтому доктор, используя эндоскоп, осматривает переднюю стенку пазухи, естественное соустье ее с полостью носа и после этого пунктирует основной синус. Появление в шприце гнойного или серозно-гнойного экссудата при отсасывании содержимого полости подтверждает диагноз острого сфеноидита.
  3. Больному с подозрением на сфеноидит врач обычно дает направление на клинический анализ крови. Повышенное содержание лейкоцитов, увеличенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и характерные изменения лейкоцитарной формулы помогают доктору окончательно убедиться в правильности диагноза.

Лечение острого сфеноидита

Острый сфеноидит начинают лечить консервативными методами. Основная цель – снять отек слизистой оболочки и «наладить» отток содержимого синусов. Для этого используют сосудосуживающие препараты в форме капель и спреев. Хороший эффект дает введение в нос марлевых турунд, смоченных раствором адреналина.

Промывают клиновидные пазухи по Проетцу, используя антисептические растворы и растворы антибиотиков. Этот метод, получивший название «кукушка», широко используется при лечении сфеноидита у детей.

Самым эффективным методом безпункционной санации основных пазух заслуженно признан метод с использованием разработанного ярославскими отоларингологами ЯМИК-катетера. Синус-катетер позволяет не только тщательно промыть трудно доступные полости в клиновидной кости, но и ввести в них лекарственные препараты.

Если острый сфеноидит протекает с выраженными симптомами интоксикации (слабость, озноб, лихорадка и пр.), назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, противогистаминные средства и анальгетики.

При отсутствии желаемого результата после двух недель консервативного лечения выполняют зондирование пораженного синуса с последующим его промыванием.

Хронический сфеноидит

Причины развития хронического сфеноидита

Диагноз хронического сфеноидита врач ставит в том случае, если острый процесс не поддается лечению в течение двух месяцев. За это время в пазухах, как правило, возникают необратимые изменения не только слизистой оболочки, но и надкостницы и клиновидной кости.

Хронический сфеноидит редко бывает односторонним и изолированным. Обычно поражаются обе пазухи, в трех из четырех случаев воспаление распространяется и на другие околоносовые синусы (этмоидит, фронтит и др.). Нередко случается, что развитию хронического воспаления клиновидных пазух предшествует хронический воспалительный процесс в задних ячейках решетчатого лабиринта (этмоидит).

Особенности анатомического строения основных пазух (толщина стенок, объем и пр.), близость к ним мозговых структур (гипоталамус, гипофиз и др.) определяют то, как будет развиваться и протекать хронический сфеноидит.

Клиническая картина и возможные осложнения

Хронический сфеноидит обычно протекает без ярко выраженной клинической симптоматики и обнаруживается лишь тогда, когда появляются признаки его осложнений, таких как воспаление оболочек мозга, зрительного нерва и пр.

Оториноларингологи выделяют две клинических формы хронического сфеноидита – закрытую и открытую.

Для закрытой формы характерна более выраженная клиническая картина. Выделения в носоглотке обычно отсутствуют, но имеют место постоянные боли в глубине головы, которые то ослабевают, то усиливаются, могут отдавать в глазницы и темя. Беспокоят тяжесть и распирание в глубине носа, иногда в глазницах.

Для боли характерен симптом индивидуальной для каждого больного болевой точки, характеризующийся тем, что при обострении болезни боль постоянно распространяется в одну и ту же область (над или под глазом, за ухо, в зубы и др.). Может отмечаться ухудшение обоняния, если имеет место сфеноэтмоидит. Снижается острота зрения. В пазухах происходит гнилостный распад тканей, что вызывает искажение обоняния.

Основной клинический симптом открытой формы хронического сфеноидита – постоянное наличие в носоглотке плохо пахнущих, вязких выделений, высыхающих в корки, которые удалить очень трудно. Гной и слизь раздражают слизистую задних отделов полости носа, носовых раковин, задней стенки глотки, из-за чего она отекает и воспаляется. Заглатывание гнойных масс может спровоцировать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Со временем ухудшается аппетит, нарушается сон, появляется раздражительность, ослабевает память.

Если заболевание диагностировано своевременно, прогноз его благоприятный. Но при некоторых неблагоприятных условиях (ослабленный иммунитет, инфекционные и иммунные болезни и пр.) значительно возрастает риск развития осложнений. Наиболее опасными из них являются следующие:

  • неврит зрительного нерва;
  • флегмона орбиты;
  • оптико-хиазмальный арахноидит – воспаление зрительных нервов в месте их перекреста с вовлечением в процесс прилегающей паутинной оболочки мозга и вещества головного мозга;
  • пахименингит (воспаление твердой мозговой оболочки) основания черепа;
  • тромбоз кавернозного синуса;
  • абсцесс головного мозга.

Важно! Если вы страдаете хроническим сфеноидитом и считаете, что знаете абсолютно все об этом заболевании, во время обострений не пренебрегайте визитами к ЛОР-врачу. Только специалист может грамотно оценить тяжесть патологического процесса и назначить состоятельное лечение. Ответственно относитесь к терапии всех сопутствующих заболеваний, укрепляйте свою иммунную систему. Эти меры помогут вам избежать развития грозных осложнений хронического воспаления клиновидных пазух.

Диагностика и лечение хронического сфеноидита

Диагноз заболевания врач ставит, учитывая жалобы больного и характер течения болезни. Доктор проводит общий осмотр, выполняет риноскопию, а при необходимости зондирование и пункцию основных пазух. Для подтверждения диагноза он использует результаты рентгенографии, МРТ или КТ.

В основе лечения хронического сфеноидита лежат хирургические методы, подразумевающие создание эффективного дренажа клиновидных пазух с последующей ликвидацией очага воспаления. Консервативное лечение применяется вне обострений, а также в послеоперационном периоде, когда направлено оно на ускорение выздоровления и поддержание иммунитета.

Врач принимает решение о необходимости оперативного вмешательства, учитывая следующие моменты:

  • длительность заболевания;
  • выраженность клинических признаков болезни;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • сочетание сфеноидита с другими синуситами;
  • наличие полипозных разрастаний;
  • признаки развития осложнений.

Существуют различные эндо- и экстраназальные способы вскрытия основных синусов. Широко применяются эндоназальные методики с использованием микрохирургических инструментов и современных эндоскопических систем.

Обратите внимание: популярные методы народной медицины, применяемые для лечения синуситов, в случае воспаления клиновидных пазух могут использоваться лишь в качестве вспомогательных средств. Не уповайте на чудодейственность трав, хозяйственного мыла или свекольного сока. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом – он обязательно подскажет вам, какими народными средствами можно дополнить медикаментозное лечение сфеноидита.